Cette situation exceptionnelle explique la diversité
et la qualité de ses spécialités gourmandes...
Les olives, l'huile et autres produits issus de la culture des oliviers.
L'olive de Nîmes, la fameuse picholine, se déguste tout simplement verte
et se décline en une huile très fruitée ou en un hors d'uvre
où les olives sont pilées avec des anchois et des câpres, la tapenade,
à tartiner sur du bon pain de campagne.
La vigne et le vin
De très bons vins, Côtes du Rhône ou Costières de Nîmes à déguster
sur place dans les nombreuses caves proches de la ville où en vente
chez les bons cavistes.
Spécialités locales : brandade de morue et croquants Villaret à Nîmes
La brandade de Nîmes est une purée blanche et onctueuse à base de chair
de morue montée à l'huile d'olive. A l'origine, la morue venue de Terre Neuve
était troquée par les marins contre des sacs de sel à Aigues Mortes.
La gardiane de taureau, autre spécialité locale, est un plat traditionnel
des fêtes à base de viande de taureau marinée dans du vin des Costières
de Nîmes.
___________________________________
Les halles de la ville sont l'endroit idéal pour découvrir et déguster toutes
les spécialités dont le petit pâté nimois, la fougasse salée aux lardons,
et surtout les fameux pélardons, fromages de chèvre affinés, provenant
des Cévennes.
Enfin, la boulangerie Villaret rue de la Madeleine, très ancienne maison nîmoise datant de 1775, vous proposera ses célèbres croquants, sorte
de biscuits secs aux amendes à déguster au moment du thé ou du café.